Чайные домики в Уч-дере

В Краснодарском крае это, пожалуй, самая русская достопримечательность, которая позволит еще больше прочувствовать и полюбить нашу Родину. В чайных домиках вы сможете попробовать удивительный чай, который выращивают прямо здесь – на высокой горе между Дагомысом и Лоо, отведать блюда русской национальной кухни, полюбоваться на произведения народного творчества, приобрести сувениры.
Многие удивляются, как такая достопримечательность оказалась именно здесь, в субтропическом Сочи. Скорее, ей место где-то на севере. Но логика не всегда бывает права.
Истоком всему служит чай, в этом местечке выращивают самый северный чай в мире. А в середине 70-х годов прошлого столетия местным жителям пришла в голову потрясающая идея – создать рядом с чайными плантациями домик, куда можно было бы пригласить на экскурсию иностранных гостей, и показать им всю широту русского гостеприимства. Так, за 2 года отец и 3 сыновей выстроили здесь без единого гвоздя сруб главного чайного домика и несколько подсобных построек.
Во время посещения этого места вы увидите, как растет чайное дерево, узнаете о том, как перерабатывается чайный лист и как правильно заваривать чай. Это вам не бросить чайный пакетик и залить кипятком – здесь процесс заваривания чая представляет собой целое искусство.
И, естественно, вы будете приглашены на традиционное русское чаепитие, где вас ждут дымящий самовар, вкуснейшие пироги, мед, варенье и другие сладости. Ну а атмосферу будут подпитывать ансамбль, который исполняет задушевные народные песни.
В чайных домиках вы увидите уникальную выставку творений русских ремесленников: дымковские игрушки, вологодские кружева, сувениры с городецкой росписью, жостовские подносы, владимирские квасцы – все это произведет на вас неизгладимое впечатление, и, определенно, будет что рассказать и показать друзьям по приезде. А во дворе дома находятся точные копии музея русского зодчества Кижи, представленные в миниатюре.
Уверены, что посещение чайных домиков в Уч-Дере позволит вам узнать еще больше о русской культуре и менталитете, традициях и обычаях, и, конечно, провести время в очень приятной душевной атмосфере.